Mengenai Saya

Foto saya
nganjuk, jatim, Indonesia
mencobalah untuk taw karena semakin kita tau makin banyak yang tidak kita taw

Rabu, 31 Maret 2010

TOGA [Tanaman Obat Keluarga]

1. Darah Tinggi ( I )
Bahan :
- Bawang putih 3 siung, yang kulitnya agak kecoklatan
Pembuatan : -
Pemakaian :
- Makan bawang putih mentah, setiap pagi siang dan malam.

2. Darah Tinggi ( II )
Bahan :
- Buah belimbing setengah masak 1 buah
Pembuatan :
- Belimbing dicuci diparut diperas dan disaring
Pemakaian :
- Diminum sehari dua kali setiap minum ½ gelas.

3. Darah Tinggi ( III )
Bahan :
- Daun suji/pandan betawi 10 lembar, air masak 5 sendok makan.
Pembuatan :
- Daun suji ditumbuk kemudian tambah air 5 sendok makan, peras, saring.
Pemakaian :
- Minum pagi dan sore hari sampai terasa enak.

4. Darah Tinggi ( IV )
Bahan :
- Daun seledri 1 genggam.
Pembuatan :
- Ditumbuk, diperas, disaring.
Pemakaian :
- Diminum pagi dan sore hari.

5. Hepatitis ( I )
Bahan :
- Kunyit / kunir 2 jari, kencur 1 jari, butrowali 3 sendok the, bawang merah 2 butir, daun simbukan 1 genggam.
Pembuatan :
- Bahan ditumbuk jadi satu, seduh menjadi satu gelas.
Pemakaian :
- Minum sehari 3 kali, selama seminggu, bila sudah kronis bisa sampai satu bulan.

6. Hepatitis ( II )
Bahan :
- Buah sukun 1 buah.
Pembuatan :
- Sukun dipotong menjadi 4-6, direbus dengan air 3 liter, sampai mendidih, didinginkan
Pemakaian :
- Minum sebanyak-banyaknya sampai terasa enak.

7. Hepatitis ( III )
Bahan :
- Meniran segar 60 gram.
Pembuatan :
- Rebus dengan 3 gelas air sampai tinggal 1,5 gelas
Pemakaian :
- Minum setiap hari 3 kali 0,5 gelas.

8. Kencing Batu ( I )
Bahan :
- Telur ayam kampung 1 butir, kelapa muda 1 butir, kelapa muda hijau dilubangi, kuning telur dikocok.
Pembuatan :
- Dimasukkan dalam kelapa muda, dikocok sampai rata.
Pemakaian :
- Air kelapa diminum dengan sedotan, sehari 1 butir.

9. Kencing batu ( II )
Bahan :
- Daun kumis kucing 10 lbr, daun keji beling 15 lbr, daun ngokilo 9 lbr, meniran 7 batang.
Pembuatan :
- Rebus semua bahan selama 15 menit, setelah dingin disaring
Pemakaian :
- Minum setiap hari 2 kali 1 gelas selama satu minggu.

10.Kencing batu ( III )
Bahan :
- Daun kumis kucing 30 lbr, air 2 gelas
Pembuatan :
- Rebus daun kumis kucing dg 2 gelas air sampai tinggal ½ gelas, dinginkan
Pemakaian :
- Minum setiap pagi


11.Kencing manis ( I )
Bahan :
- Buah lamtoro / petai cina yang sudah kering.
Pembuatan :
- Biji petai cina/lamtoro disangrai sampai kehitaman lalu ditumbuk sampai
halus seperti kopi bubuk.
Pemakaian :
- Seduh seperti membuat kopi ±1 sendok teh, minum setiap pagi dan sore.

12.Kencing manis ( II )
Bahan :
- Batang dan daun tapak dara 15 gram, air 2 gelas
Pembuatan :
- Rebus bahan sampai air tinggal 1 gelas.
Pemakaian :
- Minum tiap pagi satu gelas.

13.Kencing manis ( III )
Bahan :
- Lidah buaya 1 batang, air 3 gelas.
Pembuatan :
- Potong-potong lidah buaya, rebus dg 3 gelas air sampai tinggal 1½ gelas
Pemakaian :
- Minum sehari 3 kali ½ gelas.

14.Reumatik ( I )
Bahan :
- Daun singkong 5 lembar, kapur sirih secukupnya.
Pembuatan :
- Daun singkong dan kapur sirih dilembutkan
Pemakaian :
- Gosokkan pada bagian tubuh yang sakit.

15.Reumatik ( II )
Bahan :
- Daun sosor bebek 4 lbr, adas 1 sdt, pulosari 1 jari, gula merah, air 3 gelas
Pembuatan :
- Rebus bahan tersebut hingga tinggal ¾ nya, dinginkan lalu saring.
Pemakaian :
- Minum setiap hari 3 kali ¾ gelas.

16. Batuk Pilek ( I )
Bahan :
- Jeruk nipis 1 bh, minyak kayu putih, kapur sirih
Pembuatan :
- Jeruk nipis diperas, air taruh di cawan tambahkan minyak kayu putih, kapur sirih, diaduk sampai rata
Pemakaian :
- Gosokkan pada bagian tubuh yang sakit.

17. Batuk Pilek ( II )
Bahan :
- Kencur 2 jari, garam secukupnya
Pembuatan :
- Kencur diparut, tambah sedikit garam tambahkan ¾ cangkir air masak
peras dan disaring.
Pemakaian :
- Diminum 2 kali sehari satu ramuan

18. Batuk Kering
Bahan :
- Lobak segar 8 buah, gula secukupnya.
Pembuatan :
- Lobak diparut, gula dihaluskan, dicampur diamkan semalam peras dan saring.
Pemakaian :
- Minum sekaligus

19.Batuk Berlendir (I)
Bahan :
- Daun saga segar 2 genggam, kencur 1 jari, madu 2 sendok makan.
Pembuatan :
- Kencur dicuci diiris, ditambah daun saga, direbus dengan 3 gelas air,
hingga tinggal separuhnya, saring dan tambah madu.
Pemakaian :
- Diminum 3 kali sehari

20.Batuk Berlendir (II)
Bahan :
- Jeruk nipis 1 buah, madu atau kecap secukupnya.
Pembuatan :
- Jeruk nipis diperas ditambahkan kecap atau madu.
Pemakaian :
- Diminum apabila batuk.


21.Sakit Panas pada Anak
Bahan :
- Bawang merah 3 butir
Pembuatan :
- Bawang merah dicuci dan dilumatkan
Pemakaian :
- Lumurkan ketubuh anak terutama ubun-ubun, ketiak dan leher.

22.Sakit Panas Anak dan Dewasa
Bahan :
- Daun pegagan segar 1 genggam, adas 3 butir, kulit pulosari 1pt, bawang merah 1 butir
Pembuatan :
- Direbus dengan 3 cangkir air sampai tinggal 1 cangkir.
Pemakaian :
- Diminum : dewasa 1 cangkir, anak-anak ½ cangkir.

23.Sakit Kepala (I)
Bahan :
- Jahe 2 jari, bangle 2 jari
Pembuatan :
- Bahan dicuci kemudian diparut
Pemakaian :
- Ramuan dilumurkan di dahi, pelipis dan tengkuk.

24.Sakit Kepala (II)
Bahan :
- Ketumbar 1 sendok the, air panas ½ cangkir, madu 1 sendok tanah.
Pembuatan :
- Ketumbar dihaluskan, diseduh dengan ½ cangkir air tambah madu.
Pemakaian :
- Minum 2 kali ½ cangkir.

25.Sakit Kepala (III)
Bahan :
- Jahe 1 jari, gula merah secukupnya.
Pembuatan :
- Jahe dibersihkan, dibakar, dimemarkan, diseduh dengan air panas 1 gelas dan tambahkan gula merah secukupnya.
Pemakaian :
- Diminum saat hangat, sehari 2 kali satu gelas, pagi dan sore @ 1 sdt.

26.Nyeri Uluhati dan Mual
Bahan :
- Kunyit 3 jari, daun sirih 2 lembar, garam secukupnya, gula secukupnya
Pembuatan :
- Kunyit dicuci, diiris dan direbus bersama bahan lain dengan 3 gelas air selama 20 menit
Pemakaian :
- Diminum 3 kali sehari

27.Mual
Bahan :
- Kulit manggis ½ buah, air 1 gelas.
Pembuatan :
- Bahan dididihkan selama 15 menit.
Pemakaian :
- Diminum bila terasa mual.

28.Perut Kembung
Bahan :
- Biji kedawung 10 biji
Pembuatan :
- Biji kedawung disangrai kemudian ditumbuk hingga berbentuk serbuk, kemudian serbuk diseduh dengan 1 gelas air panas, seperti membuat kopi, tambahkan gula secukupnya.
Pemakaian :
- Diminum sehari satu kali.

29.Perut Mulas dan Mencret (I)
Bahan :
- Gambir 1 biji, kunyit ½ jari, air 1 gelas.
Pembuatan :
- Kunyit diiris-iris ditambah gambir yang sudah ditumbuk, kemudian dididihkan hingga tinggal ½ gelas.
Pemakaian :
- Diminum 3 kali sehari 5 sendok makan.

30. Perut Mulas dan Mencret (II)
Bahan :
- Daun jambu biji muda 1 genggam, adas 5 butir, pulosari 2 jari, air 2 cangkir.
Pembuatan :
- Bahan dibersihkan dipotong-potong dididihkan sampai tinggal 1 cangkir.
Pemakaian :
- Diminum sehari 2 kali, ½ cangkir.


Penggunaan tanaman obat / herbal
sama sekali tidak berbahaya dan tidak menyebabkan efek samping.

laroscungking
02-14-2009, 11:44 AM
ow.. mungkin toga topi sarjana asale teko iki yo? :a13:

Sego_Tempong
02-14-2009, 11:58 AM
PEMELIHARAAN BADAN SETELAH BERSALIN


1. Pencegahan Demam Nifas
Bahan :
- Daun pepaya segar 1 helai, asam segar secukupnya, gula kelapa 1 potong, air 1 gelas
Pembuatan :
- Daun pepaya dipotong-potong dicampur bahan lain kemudian
dididihkan diperoleh ½ gelas.
Pemakaian :
- Minum setelah melahirkan dan dibuat ramuan baru pada hari kedua.

2. Tapel Pencegah Demam
Bahan :
- Daun iler 7 lembar, daun jungrahab segar 1 sendok makan, air secukupnya.
Pembuatan :
- Daun jungrahab dibakar sampai menjadi abu kemudian dihaluskan
dengan bahan lain
Pemakaian :
- Dilumurkan pada bagian perut.

3. Pengobatan Demam Nifas (I)
Bahan :
- Bunga sri gading segar 7 genggam, air 1 gelas.
Pembuatan :
- Bahan direbus hingga diperoleh ½ gelas.
Pemakaian : diminum skelaigus.

4. Pengobatan Demam Nifas (II)
Bahan :
- Bunga sri gading segar 7 genggam, daun iler segar 3 lembar, air 1 gelas.
Pembuatan :
- Bahan direbus hingga diperoleh ½ gelas.
Pemakaian :
- Diminum skelaigus.

MELANCARKAN KELUARNYA ASI


Bahan (1)
Daun katu segar secukupnya
Pemakaian
Dimakan sebagai sayur

Bahan (2)
lobak segar secukupnya
Pemakaian
Dimakan sebagai sayur / lalap

Bahan (3)
Biji jagung tua secukupnya
Pembuatan
Jagung disangrai sampai retak-retak dan renyah
Pemakaian
Dimakan tiap hari sampai asi keluar banyak dan lancar

PENGOBATAN SARIAWAN


Bahan (1)
Daun kacang piring 7 lembar, madu 2 sdm, air ½ cangkir
Pembuatan
Daun kacang piring diremas dengan air mendidih sampai kental, disaring, ampas
dibuang, tambahkan madu.
Pemakaian
Minum sehari 2 kali, masing² 1 ramuan.

Bahan (2)
Daun sirih segar
Pemakaian
Daun sirih dibersihkan dikunyah perlahan-lhan dibiarkan sebentar dalam mulut, ditelan kemudian minum air hangat. Sehari dilakukan 3 kali.

MENGHILANGKAN BAU MULUT


Bahan
Daun dirih segar 5 lembar, air 2 gelas.
Pembuatan
Daun sirih direbus tinggal 1 gelas
Pemakaian
Digunakan untuk kumur

MENGHILANGKAN BAU KERINGAT


Bahan (1)
Daun beluntas segar secukupnya.
Pemakaian
Dimakan sebagai sayur atau lalap.

Bahan (2)
Daun sirih segar 5 lembar, air 2 gelas.
Pembuatan
Didihkan sampai tinggal 1 gelas
Pemakaian
Setiap hari minum 1 gelas pada siang

Bahan (3)
Daun atau bunga kecombrang secukupnya
Pemakaian
Dimakan sebagai sayur atau lalap.

MENAMBAH NAFSU MAKAN


a. Untuk anak-anak :
Bahan (1)
Daun pepaya segar secukupnya, garam secukupnya, air ½ cangkir.
Pembuatan
Bahan ditumbuk halus
Pemakaian
Minum sekaligus.

Bahan (2)
Temu hitam 1 jari, garam sedikit, gula jawa 1 potong.
Pembuatan
Temu hitam diparut, dicampur air hangat 1 cangkir disaring diendapkan. Hasil saringan
(beningan) ditambah garam dan gula kemudian diaduk.
Pemakaian
Minum sekaligus.

b. Untuk Dewasa :
Bahan
Daun pegangan segar 2 genggam, temu lawak 1 jari, daun tawas segar 7 lembar, air 6 gelas.
Pembuatan
Bahan dicampur, dididihkan, tinggalkan 3 gelas.
Pemakaian
Diminum 3 kali sehari, masing² 1 gelas.

Cukulan
02-14-2009, 11:59 AM
Picture plis ..........

Sego_Tempong
02-14-2009, 12:11 PM
DEMAM PANAS


Ramuan Demam Panas Biasa
a. Bahan
• Jeruk nipis 1 buah
• Bawang merah 3 biji
• Minyak kelapa 1 sendok makan
• Garam (sedikit)
b. Cara pembuatannya
• Peras jeruk nipis, ambil airnya
• Parut bawang merah, terlebih dahulu dilapisi dengan daun pisang
• Campurkan jeruk nipis dan bawang merah tersebut tambahkan garam dengan minyak.
c. Cara pemakaian
• Dikompreskan pada ubun-ubun

Ramuan Demam Panas Karena Malaria
a. Ciri – ciri penyakit
• Panas menggigil
• keringat dingin
• Nyeri otot
• Pucat, lesu
• Sakit kepala
b. Bahan yang diperlukan
• Jeruk nipis 1 buah dibelah
• Daun pepaya 1/2 pelepah
• Kencur 1 jari dipukul/dimemarkan
• Air 3 gelas
c. Cara pembuatan
• Semua bahan direbus, kalau perlu di tambah dengan gula merah secukupnya
sampai airnya tinggal 1 1/2 gelas.
d. Cara pemakaian
• Minimal diminum 3 x sehari 1/2 gelas. Diulang lagi setiap hari sampai 1 minggu.

Demam Panas Karena Campak (Gabagen)
a. Ciri-ciri penyakit
• Panas tinggi
• Anak rewel, lemah
• Batuk-batuk
• Mata merah
• Bintik-bintik merah coklat di kulit
b. Bahan yang diperlukan
• Daun sambiroto 4 lembar
• Pule 1 ibu jari
• Air 1 gelas
c . Cara pembuatan
• Daun sambiroto, pule dibersihkan, kemudian dididihkan sampai menjadi 1/2 gelas
d. Cara pemakaian
• Diminum 2 x sehari 1/2 gelas pagi dan sore, ulangi tiap hari sampai panasnya
mereda.

BATUK


Ramuan Batuk biasa
a. Bahan
• Kencur 3 jari
• Garam sedikit
b. Cara pembuatan
• Kupas kencur dan parut
• Tambahkan air 3/4 cangkir
• Peras dengan kain bersih dan Baring.
c. Cara pemakaian
• Diminum 2 x sehari 1 ramuan untuk anak-anak dan dewasa.

Ramuan Batuk Pilek
a. Ciri-ciri penyakit
• Pilek , keluar lendir/cairan ingus dari hidung.
• Kadang-kadang disertai panas.
• Sakit kepala
• Hidung tersumbat
• Nyeri otot
b. Bahan yang dipergunakan
• Air teh kental 3/4 gelas
• Air jeruk nipis 3 sendok makan
• Gula batu sebesar telur ayam
c. Cara pembuatan
• Campur semua bahan, diaduk sampai larut.
d. Cara pemberian
• Orang dewasa minum 3 kali sehari 1 ramuan
• Anak-anak 3 kali sehari 1/2 cangkir
• Anak Balita jangan diberi ramuan ini.

Ramuan Batuk asma
a. Ciri-ciri penyakit
• Napas berbunyi
• Berkeringat
• Sesak napas
b. Bahan
• Daun randu (daun kapuk) 7 helai
• Pegagan 1 genggam
• Gula batu saecukupnya.
• Air matang 1 cangkir.
c. Cara pembuatan
• Cuci daun randu dan pegagan
• Tumbuk dengan sediki t air, setelah halus tambah air matang dan saring
• Beningnya ditambah dengan gula batu dan aduk hingga larut.
d. Cara pemakaian
• Diminum 1 x sehari 1 ramuan, pagi hari sebelum makan
• Diulang tiap hari sampai sembuh
• Untuk pemeliharaan cukup 1 minggu sekali satu ramuan

SAKIT PERUT


Ramuan Sakit Perut Biasa
a. Bahan yang diperlukan
• Gula pasir 3/4 sendok makan
• Minyak kayu putih 3 tetes
b. Cara pembuatan
• Gula pasir ditetesi dengan minyak kayu putih Dicampur
c. Cara pemakaiannya
• Campuran ini dimakan, disertai minum teh

Ramuan Sakit Perut Disertai Mencret
a. Ciri-ciri penyakit
• Berak encer lebih 3 kali sehari
• Sakit perut saat berak
• Kadang rasa mual dan kembung.
b. Bahan yang diperlukan
• Daun jambu biji muda satu genggam.
• Adas 5 butir (1/3 sendok teh).
• Pulo sari 2 jari tangan
• Air 2 cangkir
c. Cara membuatnya
• Bahan setelah dicuci dipotong kecil-kecil kemudian didihkan sampai diperoleh 1 cangkir
d. Cara pemakaian
• Diminum 2 x sehari 1/2 cangkir.

Muntah Mencret
Berikan ramuan mencret di tambah dengan ramuan muntah yaitu :
a .Bahan
• Parutan pala 1 sendok teh
• Garam sedikit
b. Cara pembuatan
• Kedua bahan dicampur
c. Cara pemakaian
• Makanlah ramuan tersebut.

Sakit maag (sakit ulu hati)
a. Ciri-ciri penyakit
• Sakit terasa perih terutama daerah ulu hati.
• Mual
• Kadang-kadang disertai keringat dingin dan pusing
• Perut kembung.
b. Bahan yang dipergunakan
• Kunyit yang tua 2 jari tangan
• Air matang 1/2 cangkir
c .Cara pembuatan
• Kupas kunyit dan bersihkan
• Parut kunyit tambah air matang
• Peras dengan kain bersih
• Ambil beningnya
d. Cara pemakaiannya
• Minum 2 x sehari satu ramuan, pagi hari sebelum makan dan malam hari sebelum tidur.

GATAL


Ramuan Gatal-Gatal Biasa
a. Bahan yang diperlukan
• Batang Brotowali 2 sampai 3 jari
• Air 6 gelas
b. Cara pembuatan
• Campuran dididihkan selama 1/2 jam
c. Cara pemakaian
• Air brotowali gunakan untuk mencuci kulit yang gatal

Ramuan Gatal Karena Panu
a. Ciri-ciri penyakit
• Bercak putih halus, berbatas tegas
• Rasa gatal pada waktu berkeringat.
b. Bahan yang diperlukan
• Lengkuas 1 jari
• Cuka 1 sendok makan
c. Cara pembuatan
• Lengkuas dipotong miring
• Bagian ujungnya dipukul-pukul hingga berserabut seperti kuas.
d. Cara pemakaian
• Kuas lengkuas yang sudah direndam dalam cuka digosokkan pada kulit yang sakit 2 x sehari.

Ramuan Gatal Karena Kurap
a. Ciri-ciri penyakit
• Bercak-bercak bundar di kulit selebar beberapa cm dengan tepi berbatas jelas kemerahan.
• Bersisik biasanya dibadan, tangan, kaki, lipatan paha, sela jari dan kepala.
b .Bahan yang diperlukan
• Daun landep 1 genggam.
• Jeruk nipis 1 buah
c. Cara pembuatan
• Daun landep dilumatkan
• Jeruk nipis dipotong dan diperas
• Campurkan pada daun landep yang telah dilumat.
d. Cara pemakaiannya.
• Dioleskan pada kulit yang sakit.

Ramuan Gatal Karena Kudis
a. Ciri-ciri penyakit
• Bintik-bintik bergerombol
• Rasa amat gatal terutama diantara jari-jari tangan dan kaki.
• Pergelangan sebelah dalam dan pantat.
b. Bahan yang diperlukan
• Daun sambiloto segar 1 genggam
• Belerang sedikit
c. Cara pembuatannya
• Bahan ditumbuk bersama-sama sampai halus dan rata.
d. Cara pemakaian
• Dilumurkan pada kulit yang sakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar